按 Enter 到主內容區
新北市政府警察局婦幼警察隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

跟騷法上路滿月 最常見的犯罪工具竟是「它」

跟騷宣導照4
  • 發布日期:111-07-05
  • 發布單位:婦幼警察隊

跟騷法上路滿月 手機通訊騷擾排第一

跟蹤騷擾防制法從6月1日正式上路,至今已滿一個月,新北市警方一共受理了67件的跟騷案,其中家暴類型的跟騷就佔了近半數,而陌生關係人的跟騷也有37件,而這些跟騷案件中,最常見的類型就屬通訊騷擾,也就是利用手機通訊軟體發送訊息,手機已成為跟騷犯行排行榜的第一名。

新北市一名超商女店員綁著馬尾,長相可愛亮眼,一名前往超商購物男客一見鍾情,儘管雙方年齡差距17歲,但男子多次利用購物時表達追求之意,女店員已明確拒絕,但男客頻繁登門示愛,讓她不勝其擾,最後向警方報案提告跟騷,員警找來男客發給他書面告誡並函送偵辦,男客這才驚覺已觸法!

新北市一名健身房教練長相帥氣、身材壯碩,女學員對他一見傾心,多次用手機發Line邀約教練燭光晚餐,表達想跟教練進一步交往,但男教練已有女友,於是也明白拒絕對方,不料女學員竟然跟蹤男教練下班返家,讓教練相當害怕,於是向警方報案希望能對女學員提出書面告誡。

另外,新北市一對分手情侶檔,戀愛時轟轟烈烈,分手後前男友不甘心,覺得女方劈腿,於是不斷以手機通訊軟體侮辱謾罵女方「破X」等不堪入目的字眼,甚至還恐嚇女子,手上握有雙方交往時拍攝的性愛影片,威脅複合,女子驚恐報警,員警前往男方家中搜索,將他依跟騷法及妨害秘密等罪送辦,同時也協助女子聲請保護令獲准。

新北市婦幼警察隊隊長林子翔說,跟騷法上路一個月來,新北市警方一共受理67件的跟騷案,當中有39案的被害人提告跟騷罪,警方也已核發54張的告誡書,部分被害人報案時表示,只希望警方告誡對方,並不願提告,由於普通跟騷罪屬告訴乃論,六個月內都能提出告訴,而目前並未發生持械跟騷的案件。

而分析這67件案件中,利用手機通訊軟體騷擾就佔了38件,排行第一名,盯梢尾隨也占了36件,緊追在後,第三名則是歧視貶抑占了33件,婦幼隊長林子翔說,其實一件跟騷案會同時伴隨著多種騷擾行為,而手機及通訊軟體的普及,也造就通訊騷擾的便利性,利用簡訊、line或message,就能達到騷擾人的目的,也因此通訊騷擾佔的比例最高。此外觸犯跟騷罪的性別男性佔了8成,女性則佔1成,這當中也包含同性跟騷。

警方也呼籲,民眾如果遇到跟騷行為,記得要立刻撥打110報警,也建議民眾手機下載報案視訊APP,在能力範圍許可下,建議還是要做適度的蒐證,例如用手機拍攝對方跟蹤尾隨的畫面,或是錄下對方侮辱謾罵的對話,或是把傳送的不當訊息截圖保留下來,交給警方偵辦,也能成為定罪的證據! 當然遇到跟騷前提也要找一個安全的地方,像是如果附近就有派出所是最好的,如果沒有,也能就近到超商或店家請求協助,不要讓自己陷於獨自一人的危險, 而平常身邊也能攜帶一些防身器材,像是辣椒水。

新北市警局長黃宗仁說,跟騷法上路後,民眾享有生活不被跟騷的權利已獲得保障,也呼籲市民都能守法,尤其是在追求同性或異性的過程,絕對不要覺得「只要我喜歡有甚麼不可以!」過去對於恐怖情人或過度追求者的跟蹤騷擾,可能會覺得無奈,但新法上路後,新北市警方絕對會落實執行新法,充分保護市民安全!