新北市政府警察局婦幼警察隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

辨識通訊軟體的真假帳號

facebook認證標章
  • 發布日期:113-06-12
  • 發布單位:婦幼警察隊

大家是否曾為了免費貼圖或優惠在LINE上加入某個帳號,不慎加入假帳號,雖然個資不會被竊取,但是個人的大頭貼、LINE暱稱卻會,其操作手法是利用帳號名稱為知名品牌或商品帳號(僅有灰色盾牌認證,非官方認證的藍色、綠色盾牌),透過越來越多人加入假帳號好友,傳送LINE的詐騙訊息、不明連結等。LINE也可利用搜尋功能找到經認證的官方帳號(綠色、藍色盾牌認證的帳號才搜尋的到),灰色盾牌則需透過 QR Code 或 LINE ID 一般加入好友的方式。

而大家常使用的IG、FACEBOOK一樣有驗證標章,IG的驗證標章是藍色打勾圖示,會顯示在IG的帳號名稱旁邊;FACEBOOK有兩種驗證標章,一種是企業粉絲專頁徽章(灰勾勾),另一種是公眾人物、品牌、媒體組織等驗證徽章(藍勾勾)

避免被詐騙,官方認證才能多一分保障。