新北市政府警察局婦幼警察隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

性騷擾沒有證據怎麼辦?

性騷擾海報(上稿使用)
  • 發布日期:113-07-05
  • 發布單位:婦幼警察隊

性騷擾在被害人不及反應的情況下就結束,由於時間太短,除非正好有人錄影,否則在大眾人手一機,各自忙碌的空間背景中,來不及蒐證;以下就性騷擾事件發生的時間先後,簡述被害人自我保護或蒐證的方法

1. 如何預防-可使用背包保護身體的部位,活動範圍挑選在有監控系統的環境中(如監視器、巡視環境者),若空間設計不佳,務必提高警覺,例如提早打開手機錄影功能,也可跟親友視訊通話嚇阻犯罪行為的發生。

2. 發生當下-該項依個人特質處理,並不是每個人都能在大庭廣眾下鼓起勇氣做出反抗, 當下可利用簡易的防身術讓侵害暫停利於蒐證並尋求協助,例如在公車上被襲胸或襲臀時抓住加害人的手且大喊,當下目睹者、司機能注意並協助被害人。

3. 發生之後-立即報案,讓警方能在監視器保存時效內調閱公共場所的監視器;尋求朋友支持或專業協助,留下紀錄也是保存證據的方式之一。