新北市政府警察局婦幼警察隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

性別迷思之國王的高跟鞋

路易14
  • 發布日期:113-07-01
  • 發布單位:婦幼警察隊

 現今女性是高跟鞋主要購買者,難以想見它曾是男性穿著打扮的一環;其實高跟鞋的起源是男人的戰靴,16世紀末波斯騎兵需要一雙能在馬背上穿的戰靴,高跟鞋解決了戰士的腳在馬鐙裡向前滑動的問題,鞋底凹陷的部分正好能卡住馬鐙。到了17世紀70年代,法國國王路易十四下令,只有宮廷成員才有資格穿紅底高跟鞋,高跟鞋在當時是上流社會的標誌,路易十四請鞋匠為他的鞋裝上4吋的鞋跟,並把跟部漆成紅色以示尊貴的身份。

    人們的審美、價值觀隨著時代推演,18世紀的高跟鞋開始成為男女時裝的重要元素,19世紀MaryJane鞋款上市,當時的製鞋工藝逐漸成熟,鞋跟細長的高跟鞋逐漸開始出現在市場。

到現在高跟鞋變身為時尚、女性的標誌;但它在歷史樣貌中不侷限於單一性別、單一用途;撇除時尚專業的觀點,現實生活中在不妨害他人權益下,與眾不同不該成為被批判的標準,每個人有權利選擇自己認為的美,多元才能創造更多可能。