新北市政府警察局婦幼警察隊
  • 友善列印
  • 回上一頁
  • 推到:facebook

兒童防身術

兒防圖片
  • 發布日期:113-06-22
  • 發布單位:婦幼警察隊

本篇介紹著重在日常生活的防範,如兒童外出時物品應放置後背包,避免雙手皆提物,把握兒童身形的逃跑優勢,除了上述注意事項外,使用防身器具自我保護也能達到效果,如哨子、兒童智慧手錶-確認所在位置、使用視訊通話;警報器-危急時拉警報器發出聲響,以利周遭大人協助報警求救。除了上述注意事項外,兒童的防身要訣如下:

保持距離:陌生人假借問路或其他方式搭訕兒童時,可提醒兒童與陌生人保持距離,以

老鷹抓小雞的遊戲比喻,距離太近,小雞容易被老鷹抓走,畢竟兒童的身形實在難以抵抗成人的力量。

教導兒童與陌生人應對:以問路為例,兒童可回覆陌生人請詢問其他大人,如學校警衛、

便利商店店員,要兒童拒絕成年人的要求,是需要反覆練習的。

使用動作技巧防身:利用蹲下甩開陌生人的手,蹲下後出現縫隙立即逃走;或利用雙方

的身高差,兒童順勢抱住大人腿部膝蓋處拖延時間。

記住並描述特徵:學會描述人的外型、特徵有利於報案後需要的各種資訊。